история библиотеки - Библиотечный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

О библиотеке

Муниципальное учреждение культуры
«Благодарненская централизованная библиотечная система»

Историческая справка


     В необычном по своей архитектуре здании на центральной площади города Благодарного расположена центральная районная библиотека. Это купеческий дом 1875 года постройки, одно из немногих ещё сохранившихся в городе старинных зданий.
        По свидетельству разных исторических источников библиотека в г. Благодарном была впервые организована и открыта в реальном училище. Факт открытия библиотеки подтверждают записи, найденные в Государственном архиве Ставропольского края, датированные 1895-1896 годами, в которых сообщается об открытии публичных библиотек в училищах Ставропольской губернии: Арзгирском, Александровском и Благодарненском.
    Нам неизвестны имена первых библиотекарей, но известно то, что организацией библиотечной работы занимались учителя, преподаватели училища. Позже на базе библиотеки училища была организована народная библиотека. На её содержание общество выделяло средства, имущие люди жертвовали деньги на покупку литературы. Фонд был небольшой и в основном были книги религиозного содержания. Библиотекой пользовался любой житель села Благодарного.
      Библиотека с годами пополнялась за счёт читателей, но, однако всё ещё была маленькой
около 500 экземпляров книг. Обслуживали читателей представители интеллигенции учителя, врачи, преподаватели училища. Они несли знания в народ, проводили литературные вечера, организовывали спектакли, проводили большую просветительскую работу.
   После Великой Октябрьской революции 1917 года положение библиотеки было катастрофическим, как и всех библиотек Ставропольской губернии. Сказывались нестабильность, недостаток финансирования, не было новых книжных поступлений, старые всё больше изнашивались, отсутствовало топливо, существовала огромная текучесть кадров.
      Прошли десятилетия, прежде чем сотрудники библиотеки смогли организовать нормальный процесс деятельности, сохранив главное достояние
книжный фонд. В новой общественной атмосфере, обусловленной столкновениями традиций и новаторства, основными направлениями были агитационно-массовое и политико-просветительское.
       В годы Великой Отечественной войны, в суровое для страны время библиотека не закрывалась, поступали новые книги, очень мало, но это был очаг культуры, островок радости, который помогал легче переносить разлуку с ушедшими на фронт родными и близкими.
В разные годы библиотека располагалась в неприспособленных для неё помещениях, в Доме культуры. Теснота, невозможность создать уют, всё держалось на энтузиазме работников.
   Широкое развитие библиотечное дело в районе получило после Великой Отечественной войны. Библиотека получила в своё распоряжение здание, в котором находится по настоящее время. Это торговый дом купца Новикова. До середины 50-х годов в этом здании находилась районная поликлиника.
    Радости библиотекарей не было предела. Но предстояла большая работа. Необходимо было здание отремонтировать, переоборудовать. Как это сделать, когда на счёте библиотеки было всего-навсего 900 рублей. На эти деньги удалось купить лишь краску.
Благодаря постоянному вниманию и всесторонней помощи районного комитета партии и райисполкома все ремонтные работы были проведены в короткие сроки, и уже в 1955 году библиотека отметила своё новоселье. Библиотечным работникам были созданы условия для плодотворной творческой работы.
        Организатором этой работы выступила  Жамойда Евдокия Яковлевна. Своим трудолюбием, стремлением к новому она снискала уважение и авторитет у коллег не только нашего района, но и всего Ставрополья. Евдокия Яковлевна участница Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года она ушла на фронт. В составе 411 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона прошла по дорогам Великой Отечественной войны до светлого праздника Победы. За свой ратный труд связиста Жамойда Е.Я. награждена многочисленными медалями. Евдокия Яковлевна проработала в библиотеке в должности заведующей с 1948 по 1976 год. Именно в эти годы в библиотечном деле района, в работе районного книгохранилища происходят те качественные изменения, которые сделали библиотеки настоящими центрами духовной жизни благодарненцев.
       В 60-70 годы значительно обогатился книжный фонд, увеличилось число читателей. В проводимых мероприятиях принимало участие до 300 человек. Евдокия Яковлевна стояла у истоков создания централизованной библиотечной системы района, организовала открытый доступ читателей к книжным фондам, внедряла в работу всё новое и передовое в библиотечном деле. И совсем не случайно за большие заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 21.07.1969 г. присвоил Жамойда Е.Я. почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
     За деятельностью любой библиотеки всегда стоят люди, выполняющие свой профессиональный долг. Первые библиотекари своим личным примером, своим трудом создавали атмосферу, располагающую к плодотворному труду. Это  Е.Я. Жамойда, В.Г. Березуцкая, А.И. Дурицына, В.К. Польская, П.М. Демидова, Т.А. Рязанцева.
     Примечательно, что основатель краеведческого музея в г. Благодарном П.Ф. Грибцов начинал свою трудовую биографию в нашей библиотеке.   Ю.Г. Сукиязов, много лет проработавший в культуре, так же работал библиотекарем.
      В послевоенные годы в районе открылись и действовали ещё три библиотеки, кроме районной
это детская районная библиотека, Шишкинская и Сотниковская сельские библиотеки, открытые в 1948 году.
    Детскую районную библиотеку создала Березуцкая Вера Георгиевна, участница Великой Отечественной войны. Вера Георгиевна окончила библиотечный техникум, проработала заведующей районной детской библиотекой с 1948 по 1972 год. За время работы много сил и знаний отдала любимому делу. С огромным трудом собрали книжный фонд, приобрели мебель, создали обстановку уюта для маленьких читателей. Детская районная библиотека располагалась также в здании купцов Новиковых.
      Дальнейшее развитие детская районная библиотека получила в 70-90 годы под руководством Таисии Андреевны Рязанцевой. В эти годы сформирован хороший книжный фонд. Организовано три абонемента, где обслуживались читатели по возрастам. Проводилась большая интересная массовая работа.
      В 1974 году для детской районной библиотеки выделили помещение в новом здании. Были созданы хорошие условия для работы.
Крупнейшей сельской библиотекой является Сотниковская библиотека. Первая запись в инвентарной книге датирована февралём 1948 года. Одной из первых заведующих Сотниковской библиотекой была Вдовенко Мария Елисеевна, проработавшая 28 лет, с 1950 по 1978 годы.
     Первым библиотекарем детского отделения библиотеки была Рымарь Валентина Семёновна, которая проработала в библиотеке 35 лет, с 1950 по 1985 годы. Всю жизнь она посвятила работе с детьми. В 2004 году Сотниковской библиотеке был присвоен статус модельной сельской библиотеки. В подарок от Губернатора библиотека получила компьютер и богатый комплект литературы для читателей. Сотниковская библиотека обладает самым большим из всех сельских библиотек книжным фондом
30155 экземпляров. Уже много лет в библиотеке работают два клуба по интересам детский клуб «Любознайка» и литературно-музыкальный клуб для взрослых «И всё былое…».
     60-70 годы XX века
это годы открытия библиотек района. В каждом населённом пункте открыта библиотека. Всего библиотек к началу 80-х годов было 18. Библиотеки стали активными участниками жизни. Помимо предоставления необходимой литературы, библиотеки проводят большую массовую работу. Проводятся десятки читательских конференций, сотни бесед и библиографических обзоров.
     В 1975 году решением райисполкома была создана Благодарненская централизованная библиотечная система. В систему вошли все массовые сельские библиотеки района, с единым штатом, финансированием, комплектованием и обработкой литературы, методическим руководством.
    В соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с 1 января 2007 года Благодарненская ЦБС переименована в муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система».
МУК «МЦБС» включала центральную районную библиотеку и 18 библиотек-филиалов.
С 1 января 2013 года библиотечная система переименована в МКУК «Благодарненская межпоселенческая библиотека» и состоит из 17 библиотек.
    Главная задача муниципальных библиотек Благодарненского района
обеспечение пользователям свободного доступа к информации, знаниям и культуре, сохранение и развитие культурного и духовного потенциала населения района.
Библиотечная система располагает огромным книжным фондом
346,8 тыс. экземпляров литературы. Ежегодно читателям выдаётся свыше 500 тыс. экз. печатных изданий, обслуживается свыше 23 тыс. человек.
   Огромные книжные богатства открыты для всех
приходи, читай. В библиотечной системе трудится дружный коллектив, ядро которого составляют специалисты высокой квалификации, мастера библиотечного дела. Именно они делают библиотеки привлекательными для читателей.
      Клубы по интересам
одна из лучших досуговых форм работы с читателями. В 2012 году в библиотеках МЦБС работало 20 клубов.
Клавдия Михайловна Дубасова, библиотекарь ценральной районной библиотеки
бессменный руководитель и душа клуба «Усадьба» - стала лоцманом в мире литературы и природы для своих читателей.                       
   При городской библиотеке-филиале (ул. Оболенского, 41/1) в феврале 2002 г. был создан клуб «Академия цветоводства». Клуб объединил цветоводов-любителей, которые хотят общаться с увлечёнными и интересными людьми, умеющими видеть и создавать красоту вокруг себя.
      Ежегодно члены клуба принимают участие в выставках, посвящённых праздникам города и района.
При центральной районной библиотеке вот уже несколько лет работает «Православный университет». Еженедельно по воскресеньям сюда приходят те, кто хочет приобщиться к миру нравственности и добра, узнать побольше о православной вере.
Одним из старейших клубов является литературно-поэтический клуб «Лира», который создан на базе Елизаветинской библиотеки. Его аудитория
это старшеклассники любители поэзии.
     Около 20 лет  при библиотеке п. Большевик работает детский кукольный театр «Чародеи».
   Много сделано для создания имиджа библиотек такими замечательными специалистами как Е.Н. Грачёва, Н.И. Горобий, К.М. Дубасова, З.В. Филатова, Г.Г. Бакумова, Г.И. Новикова, Л.В. Стасенко, В.И. Жамойда, А.М. Калинина, Е.В. Киселева, В.В. Ярных, В.И. Лазникова, Н.Н. Крюкова, А.В. Байдина, Н.Я. Джиналиева, Т.И. Кожанова, Т.Д. Щербатых, Л.И. Швецова.
разве всех перечислишь?
   Ежедневно 44 библиотекаря занимают свои рабочие места и делают всё возможное и невозможное, чтобы накопленные в фондах богатства служили людям.
   Именно они, мои коллеги, ежедневно отвечают на многочисленные вопросы читателей, выполняют труднейшие библиографические справки, подбирают литературу по самым сложным читательским запросам, делая библиотеку одним из главных источников получения информации, начиная от древних фолиантов и заканчивая выходом в Интернет.


Директор МКУК «БМБ»                                                                        Р.И. Щеголькова

 
Официальный интернет-портал правовой информации
warroads.jpg
Назад к содержимому | Назад к главному меню