Выставка ко Дню инвалида - Библиотечный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Им не нужна жалость, им нужно уважение!

3 декабря Международный день инвалидов, а с 1 по 10 декабря в России идёт декада инвалидов, организованная с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, многие из них обладают невероятной силой духа и живут такой насыщенной и интересной жизнью, что нередко их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.
Именно о таких людях, которые, не смотря на беды и недуги, находят в себе силы для того, чтобы жить, работать, заниматься творчеством, спортом, наукой наша подборка книг на выставке-призыв «Им не нужна жалость, им нужно уважение!».
Книги из серии «100 великих» расскажут о великих музыкантах - Бетховене, который примерно в 27 лет он оглох на всю жизнь, но это ему не помешало, и он продолжил творить и писать во всех жанрах музыки своего времени.  Иоганн Себастьян Бах испортил зрение в юности, переписывая по ночам при лунном свете произведения знаменитых в ту пору композиторов. В последние годы жизни почти ослеп, однако это не остановило композитора он продолжил сочинять, надиктовывая произведения своему зятю.
«Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова, произнесенные Павлом Корчагиным, главным героем романа Н. Островского «Как закалялась сталь» в полной мере отражают позицию самого автора. В 24 года после тяжелой болезни он теряет способность двигаться и видеть. В таком состоянии решает написать роман о необыкновенном времени становления молодого советского государства и необыкновенных людях первого поколения коммунистической молодёжи, проходящих через разнообразные жизненные испытания, находящихся всегда впереди, на линии огня.
«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого о лётчике, который потерял ноги, но вернулся в строй и продолжил летать и сбивать фашистские самолёты прославила автора и его героя на весь мир.
Альберт Лиханов, писатель, который всю свою жизнь пишет о детях, попавших в беду. Повесть «Солнечное затмение» как раз об этом», о девочке Лене, у которой нет ног. Вернее они есть, но их на самом деле нет
это просто две повисшие плети, бесполезные и никчемные. Большую часть своей жизни Лена провела в интернате, среди таких же как она больных детей инвалидов-колясочников. А ей так хочется дружить и со здоровыми ребятами!
И ещё много добрых книг, представленных на выставке, через соучастие и сочувствие героям, призывают читателей к совместной душевной и нравственной работе.

   Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Бакумова Г.Г.

 
Официальный интернет-портал правовой информации
Назад к содержимому | Назад к главному меню