О войне студентам - Библиотечный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

«На войне одной минутки не прожить без прибаутки…»


Казалось, суровость военного времени не оставляет места для стихов, песен, шуток и смеха. Но именно они и сопровождали солдата в походе, на привале, а то и в бою. Только шутка подчас могла мобилизовать бойца, помогала уберечься от паники и слабости. Многие по праву считали, что шутка и хорошее настроение это вторая винтовка.
Фронтовому фольклору
песням, частушкам, рассказам, пословицам и поговоркам посвятила сотрудница Благодарненской центральной библиотеки литературно-музыкальную композицию «На войне одной минутки не прожить без прибаутки…», которую провела в Благодарненском агротехническом техникуме. Вспомнили А. Твардовского поэта-фронтовика и его неунывающего бойца Василия Тёркина, посмотрели фрагмент спектакля, где артист Николай Буров исполнил отрывок «О войне» из знаменитой поэмы.
С интересом слушали ребята байки о солдатской смекалке и находчивости. Познакомились со стихотворением «В землянке» ещё одного поэта-фронтовика Э. Асадова. Пришлись по вкусу забавные истории от Юрия Никулина
великого артиста, клоуна, директора цирка, и просто остроумного человека, который прошёл всю войну зенитчиком. Прослушав отрывок из его книги «Почти серьёзно» о том, как настигла солдат радостная весть о Победе, посмотрели кадры хроники ликования народа.
Узнали студенты о том, что во время войны издавался журнал «Фронтовой юмор», который был призван острым словом и разящим рисунком помогать воинам истреблять фашистов и о том, что на фронте солдат часто поддерживали артисты. И конечно вспомнили фронтовые песни и послушали попурри из песен военных лет.
В завершении молодые люди получили наказ «Героев чтить, не забывать, об их отваге всем напоминать…»

   Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Бакумова Г.Г.

 
Официальный интернет-портал правовой информации
Назад к содержимому | Назад к главному меню