75 лет победы в Сталинградской битве - Библиотечный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Читателю

Горячий снег Сталинграда

В 2018 году отмечаем знаменательное событие в истории нашей Родины это 75-летие победы советского народа в Сталинградской битве. Много имеется прекрасных книг на данную тему как документальных, так и художественных. Мы хотим остановиться на книге Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег». Книга о битве под Сталинградом, она охватывает небольшой промежуток времени, всего два дня показывает писатель в своем произведении. Но каких два дня!!! В Сталинграде 6-ая армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса взята в кольцо Красной Армией. «Бравые» генералы рейха не теряют надежду вызволить свои войска из окружения и нанести нашей армии мощный удар. Разрабатывается план по деблокаде немецких войск под кодовым названием «Винтергевиттер» в переводе с немецкого «Зимняя гроза». Новообразованная группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна должна решить эту непростую задачу. Танковые дивизии Г. Гота начали бои на прорыв из района Котельникова в истерзанный четырехмесячной битвой Сталинград. Для противостояния по приказу Ставки на юг была брошена наша свежесформованная   2-ая гвардейская армия под командованием Р. Я. Малиновского…
Конечно, эта книга прежде всего художественная, автора интересует не историческая панорама событий, а поведение человека на войне. Сам писатель в восемнадцатилетнем возрасте принял боевое крещение именно в этой кровавой битве. А поводом для написания книги послужило одно событие, Бондарев вспоминал: «В 1964 году в Австрии после международной дискуссии писателей ко мне подошли два немца и заявили, что они ненавидят гитлеровское прошлое, что они бывшие танкисты из армейской группы «Гот», воевали на том же участке фронта на реке Мышкова, где в декабре 1942 года был и я. Вот эта неожиданная встреча недавних врагов и послужила внезапным, что ли, возбуждающим импульсом
я вспомнил многое, что за протяженностью лет уже забывалось: зиму 1942-го, холод, степь, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбёжки, запах гари и горелой брони…»
Роман «Горячий снег» вышел в свет в 1969 году и сразу же стал популярным среди читателей и почитателей творчества Ю. Бондарева. В книге присутствует окопная правда, много мрачных красок, неприятных деталей… Но кроме того, здесь на переднем рубеже обороны, мы видим зарождение прекрасного чувства
любви. Главный герой лейтенант Николай Кузнецов и санинструктор Зоя Елагина во время очередного танкового наступления стреляют из артиллерийского орудия и вместе укрываются от взрывов снарядов...  Бондарев не показывает своих героев, как «рыцарей без страха и упрёка». Он писал: «Мне кажется, героизм это постоянное преодоление в сознании своём сомнений, неуверенности, страха. Представьте себе: мороз, ледяной ветер, один сухарь на двоих, замерзшая смазка в затворах автоматов; пальцы в заиндевевших рукавицах не сгибаются от холода; злоба на повара, запоздавшего на передовую; отвратительное посасывание под ложечкой при виде входящих в пике «юнкерсов»; гибель товарищей… А через минуту надо идти в бой, навстречу всему враждебному, что хочет убить тебя. В эти мгновения спрессована вся жизнь солдата, эти минуты быть или не быть, это миг преодоления себя. Это героизм «тихий», вроде скрытый от постороннего взгляда. Героизм в себе. Но он определил победу в минувшей войне, потому что воевали миллионы». В этих строчках Бондарева раскрыт весь характер лейтенанта Николая Кузнецова, именно он со своими сомнениями, неуверенностью в себе проявил на поле боя как истинный герой, грамотно командует, правильно оценивает происходящие события, подбивает танки. Но совсем по другому проявил себя в реальном бою молодцеватый командир батареи лейтенант Владимир Дроздовский. Он хочет оказаться героем любой ценой. Посылает на верную смерть рядового Сергуненкова, дает преждевременный приказ лейтенанту Давлатяну открыть стрельбу по танкам…  Как тут не вспомнить библейское изречение «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Смерть Зои Елагиной послужила лейтенанту Дроздовскому началом для переосмысления поступков. В конце романа мы видим его расслабленную походку, опущенную голову, согнутые плечи. Какие бы неверные поступки ни совершал герой, автор дает ему шанс исправиться, начать всё с начала…
Уважаемые читатели, в память о Великой Отечественной войне мы проводим книжно-читательскую акцию «Вспомни о Победе
прочти книгу о Сталинградской битве!» Приглашаем Вас в библиотеку!


Зав. отделом обслуживания центральной районной библиотеки               Альбина Калинина





 
Официальный интернет-портал правовой информации
Назад к содержимому | Назад к главному меню